ИПОТЕКА 2020. Что такое ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ?

6 Просмотры
Издатель
Что происходит с ИПОТЕКОЙ в 2020?
Что такое ипотечные каникулы?
Как не потерять квартиру в ипотеку в КРИЗИС 2020?


Соцсети Дмитрия Геннадьевича:
https://www.instagram.com/lukas_dmitry/
https://www.facebook.com/orferion

При поддержке:
проектного бюро РАЗУМ,
разработка рабочей документации высокого качества,
https://razumproject.ru/

APORA Recruiting,
поиск сотрудников в строительстве.
АПОРА.РФ
https://xn--80aa5bdg.xn--p1ai/
http://apora.moscow/

1 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении утвердила закон, обязывающий банки предоставлять «ипотечные каникулы» заемщикам, которые попали в сложную жизненную ситуацию во время эпидемии коронавируса и оказались временно не способны платить по кредиту.

Если во время эпидемии доход заемщика снизился более чем на 30% по сравнению со средней зарплатой, которую он получал в 2019 году, это дает ему право обратиться в банк и получить отсрочку при уплате ипотеки или потребительского кредита.

Во время «каникул» банк предоставляет отсрочку по кредиту, на время освободив клиента от платежей. После завершения «каникул» размер кредита будет изменен, не выплаченные в этот период проценты по кредиту банк получит позже.

Как же подтверждать свой среднемесячный доход?

В новом законе сказано, что методику расчета среднемесячного дохода заемщика может установить правительство. До сих пор при рассмотрении заявок на «ипотечные каникулы» учитывалась официальная заработная плата, размер которой заемщик может подтвердить документально. Однако теперь подать подтверждающие документы можно в течение 90 дней после обращения в банк. Для получения «ипотечных каникул» нужно будет позвонить в банк.

Дату начала льготного периода заемщик может установить самостоятельно. Причем «каникулы» могут быть предоставлены задним числом, они могут начаться за 30 дней до обращения клиента в банк. Максимальный срок, на который можно получить каникулы, — 6 месяцев.

Что еще важно знать ипотечным заемщикам?

Во второй пакет антикризисного плана может войти субсидирование процентной ставки по ипотеке в случае, если Центробанк начнет повышать ключевую. Также рассматривается вопрос о том, чтобы не вводить с 1 июля показатель долговой нагрузки на заемщиков, желающих взять жилищный кредит.
Может войти, но это не точно.

Вернемся к банкам, как пережить кризис с ипотекой?

Уже к концу полугодия ставки по ипотеке могут вырасти до 10%. Как следствие, будут ухудшены условия рефинансирования. При этом перекредитовываться стоит, если ставку можно снизить хотя бы на 1%.

На данный момент ряд банков еще сохраняют старые ставки, поэтому спрос на программы рефинансирования ощутим. Те заемщики, которые ожидали ставок по рефинансированию ниже 8%, ускорили принятие решения, сообщают агенты недвижимости.

Причиной такой активности стали опасения по поводу возможного повышения ключевой ставки, как это уже было в конце 2014 года, когда ставки по ипотеке выросли до заградительных 20% и выше.

Но как понять выгодно ли рефинансирование?

Для тех кто не знает что это такое:
Рефинансирование, или перекредитование существующего кредита — это та же ипотека. Она позволяет полностью или частично погасить уже оформленный кредит за счет нового на более выгодных условиях. Благодаря рефинансированию заемщик может снизить ставку по кредиту, уменьшить или увеличить срок выплаты ипотеки, сократить размер ежемесячного платежа.

Целесообразность рефинансирования ипотеки зависит от процента по действующему договору заемщика. Также необходимо закладывать допрасходы (оценка, страховка, увеличенный процент на момент перерегистрации залога). Поэтому правильно посчитайте, перед тем, как принимать решение.

Не поняли как посчитать?

Рефинансировать ипотеку есть смысл при условии того, что кредит был взят более трех лет назад — в 2016 году средневзвешенная ставка по выданным кредитам составляла больше 11%. За четыре года многие заемщики уже перекредитовались под более низкую ставку. Если вы еще этого не сделали, то лучше сейчас снизить проценты по текущему кредиту.

Если текущая ставка 11%, рефинансирование возможно не ниже 8%, а остаток долга не превышает 2 млн руб., то с учетом допрасходов рефинансирование перестает быть актуальным.
Если сумма кредита значительная, то и небольшая разница в ставках может принести ощутимую пользу.

Почему так происходит?

Рефинансирование ипотеки может быть нецелесообразным, если клиент уже погасил больше 50% по кредиту. Сейчас большинство банков выдают ипотеку с аннуитетной схемой оплаты, когда сначала выплачивается в основном проценты, а потом тело кредита. Получается, что чем дольше платишь кредит, тем меньше будет экономия на переплате по процентам. Поэтому нужно рассчитывать покроет ли разница по переплате по кредиту расходы по оформлению новой ипотеки.

Но стоит поторопиться! Почему?

Некоторые банки уже неохотно работают с ипотекой, затягивают процессы, ссылаясь на режим самоизоляции. Надо поторопиться с принятием решений, но действовать осмотрительно в кризисные, времена, быть в курсе происходящего.
Категория
Ипотека
Комментариев нет.